Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград, ул. Артиллерийская 72
  • +7 (4012) 50-51-58
  • madouds125@mail.ru

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Количество просмотров: 1524

Подходит к концу учебный год, быть может, трудный, но очень важный как для родителей, так и для детей. Хочу сказать спасибо родителям, которые оказали огромную помощь мне, вникая в коррекционно-образовательный процесс и помогая своим детям справиться с их речевыми проблемами.

В этом году была проделана большая работа по преодолению нарушения звукопроизношения. Почти у всех детей появились в речи звуки, ранее им недоступные. Также весь учебный год велась работа над звуковым анализом и синтезом слов, слоговым составом слова, формированием грамматически правильной речи. Практически все дети хорошо характеризуют согласные звуки, различают гласные  звуки, делят слова на слоги и т. д.  

На протяжении  всего года велась работа по расширению словарного запаса дошкольников, по развитию связной речи, а также работа по развитию памяти, мышления, внимания и самоконтроля. За год дети разучили много   стихотворений, скороговорок, чистоговорок – всё это также помогает развивать и укреплять память.

Перед тем, как дети уйдут на каникулы, мне бы хотелось дать некоторые рекомендации родителям.

  • Следите за произношением детей.

        Не спешите оставлять в стороне домашнюю логопедическую тетрадь – в ней есть стихи, которые можно повторять летом. Добивайтесь правильного про­изношения поставленных логопе­дом звуков. Иначе проделанная за год работа может пойти насмарку: недостаточно автоматизированные звуки могут «потеряться», и необ­ходимо будет начинать работу по их постановке заново (самостоятельно искать логопеда для ребёнка и продолжать индивидуальные занятия).  Исправляйте ошибки в произношении слов сложной слоговой структуры (например, «барелина» — балерина, «валосипед» — велосипед и т.п.). Также для автоматизации звука в речи можно использовать скороговорки. Разучите их вместе с ребёнком и устройте соревнование, кто лучше и быстрее произнесёт скороговорку.

  •      Продолжаем знакомить детей с произведениями художественной литературы.

        Лето – время отдыха, но не стоит забывать и о книгах. Почитайте ребёнку  вслух   рассказы или сказки, а он вам не только перескажет его, а скажет, что он думает о поступках героев, выскажет своё мнение, попытается рассуждать. Тем самым связная речь будет постоянно развиваться, а словарный запас вашего ребёнка станет богаче. В вечернее время просите детей поделиться впечатлениями об увиденном за день.

  • Обогащайте словарный за­пас детей новыми словами.

   Если вы отправляетесь на отдых, в отпуск – не упустите возможность использовать новые впечатления ребёнка для развития выразительности речи. Этому способствуют летние путе­шествия, новые впечатления, полу­чаемые детьми от поездок, походов в лес, выездов на дачу, экскурсий в музеи, выходы в театр, цирк. При описании, например, моря, гор, пейзажа обращайте внимание ребёнка на использование прилагательных и других частей речи, делающих нашу речь богаче. Чаще говорите с ребёнком и не только на бытовом уровне, следите за собственной речью, избегайте слов-паразитов, ведь дети очень часто копируют речь родителей, их манеру общения.

Закрепляйте в памяти детей названия летних месяцев, явле­ний природы (гроза, туман, ливень и т.п.), растений (ягод, цветочных растений, деревьев, овощей и фрук­тов и т.д.), животных. Во время прогулок, поездок вы также можете контролировать произношение «трудного» звука у ребёнка в спонтанной речи, попросив рассказать о чём-то, описать предмет.

  • Исправляйте ошибки детей в грамматическом оформлении пред­ложений: ошибки в употреблении предлогов, в согласовании слов, не­правильный порядок слов в пред­ложении. Например, «Шишка упала из ветки» — Шишка упала с ветки. «Дети играют в игры интересные» —  Дети играют в интересные игры. «Я видел на ветке две птичек» — Я видел на ветке двух птичек.
  • Дети   и в летний период не должны забывать о существовании карандашей, красок, пластилина, ножниц.  Помните, что рисование, лепка, аппликация, раскрашивание развивают мелкую моторику рук. А воздействие на мелкие мышцы рук влияет на развитие речи (исследова­ния ученых)!

     Выполнение всех этих рекомен­даций — большой вклад в работу по формированию правильной и краси­вой речи, залог будущего успешного обучения, как в детском саду, так и в школе.

Самое главное, чтобы дети отдохнули летом, набрались сил, окрепли, но важно также и то, чтобы они не забыли все те знания, умения и навыки, которые приобрели в течении года.

Подготовила учитель-логопед Тарасенкова Юлия Владимировна