Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Калининград, ул. Артиллерийская 72
  • +7 (4012) 50-51-58
  • madouds125@mail.ru

Сейчас мы находимся дома для спасения самих же себя. Те, у кого есть дети, столкнулись с серьёзным вызовом.

Подготовила педагог-психолог Лабуткина Т.В.

«Как это дети будут дома? Что, каждый день?» — подобные посты набирают обороты в сети. Мамы и папы отвечают на рабочие звонки, одной рукой помешивая борщ, другой укачивая младшего и параллельно помогая с домашним заданием старшему. Карантин показал, как сильно отличается жизнь людей в зависимости от наличия детей, их возраста и количества.

Кому сложнее?

Мы все в неравных условиях. Остро стоит вопрос распределения обязанностей, если дети дома, а оба родителя должны работать. А еще есть те, кто живет с детьми в однокомнатной квартире. Но гораздо сложнее родителям, которые воспитывают детей в неполных семьях: на их плечи ложится двойная нагрузка. Психологи всего мира выпускают статьи, как не впасть в отчаяние в четырех стенах, одновременно прогнозируя всплеск депрессий и разводов.

Как же выстроить свою жизнь так, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями и сохранить хорошие отношения с собственными детьми?

Разговаривайте, вспоминайте, анализируйте

Первое, что нужно детям и нам самим, — возможность осознать, что мир изменился. Обязательно обсудите это дома, ответьте на вопросы, расскажите о мерах безопасности и перспективах. Выскажите свои опасения и страхи. Детям, подросткам нужна опора в меняющемся мире. И этой опорой может стать семья.

Расскажите, что это не первый кризис для человечества. И даже вы, родители, поколение бабушек и дедушек, были свидетелями некоторых. Объясните, что вы чувствовали и как через это прошли. Это поможет избежать ощущения фатальности для детской и подростковой психики и сблизит поколения.

Графики, ритуалы, порядок

На перестройку потребуется время. Чтобы она произошла как можно мягче, и ваше расписание, и график детей должны быть структурированы, а дом зонирован. Если у вас несколько комнат — поделите их на членов семьи, если одна — сделайте в ней несколько зон. Дефицит личного пространства — один из ключевых источников дискомфорта и конфликтов.

По возможности, распорядок дня стоит оставить приближенным к тому, каким он был до карантина. Занятия, работа — все можно оставить в то же время. Аналогичная история с кружками — только теперь занятия самостоятельные или в дистанционном формате, но в строго отведенное время. Если ваши педагоги не готовы, можно найти подходящие по уровню подготовки уроки в сети.

Узнайте у педагогов и руководителей секций, что именно дети должны освоить по программе к лету, разбейте это на недели в своем расписании и следуйте плану.

Пользуйтесь возможностями

Если сместить акцент с проблем на возможности, которые дает этот кризис, вы сможете ими воспользоваться. Лучшие университеты, школы, коучи, преподаватели по разным видам искусства, театры, музеи открывают доступы к своим занятиям, спектаклям, книгам.

Занимайтесь любимым делом

Освободившееся время можно посвятить совместному хобби и времяпрепровождению с детьми.

Двигайтесь!

Больше всего в самоизоляции страдает физическая активность. Это тяжело и для взрослых, а уж для детей с их энергией — настоящее испытание. Заниматься домашними упражнениями, заставить делать зарядку, самим сидя на диване, не получится. Кажется, пришло время покрывшихся пылью гантелей, ковриков и тренажёров. Скачайте программы тренировок, примеры активных игр, устраивайте дома соревнования.

Ну, и главный совет — научите детей управлять своим временем. Не нужно все время их занимать, пытаясь быть идеальными. У ребёнка должно быть время на скуку, на время без гаджетов и занятий. А у нас, родителей, — на себя. Именно в эти свободные моменты дети способны придумать что-то новое. Это время работы воображения. И кто знает, может быть, они сделают то, чего вы от них никогда не ждали.